ПРЕМЬЕРА ОСЕНИ: В НОВОКУЗНЕЦК ПРИХОДИТ «ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ»

31 октября в 18:00 кинотеатр «Октябрь» представит премьеру художественного фильма Арсения Гончукова «Последняя ночь». Москва, Санкт-Петербург, Симферополь Калининград, Казань и ещё десятки городов России и зарубежья уже посмотрели киноленту в ограниченном прокате. Теперь увидеть её смогут и новокузнечане, более того – совершенно бесплатно. Показ проводится по инициативе городского совета молодёжи Новокузнецка при активной поддержке кинотеатра «Октябрь» и лично его директора Юрия Петровича Кадука.

«Последняя ночь» – это новая и уже четвертая полнометражная картина независимого режиссера, сценариста и продюсера Арсения Гончукова, снятая без поддержки Минкульта и Фонда кино РФ. Несмотря на то, что все свои фильмы А. Гончуков снимает с командой энтузиастов и с минимальными бюджетами, в прошлом году его фильм «Сын» завоевал главную награду российского кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

Фильм «Последняя ночь» – драма, в центре сюжета которой врач-онколог Иван, создатель вакцины от рака. По злой иронии судьбы он узнает, что сам неизлечимо болен. У него остаётся единственный шанс исправить роковую ошибку своей жизни, и тогда герой бросает семью и уезжает в другой город к женщине, которую любил всю жизнь. Несмотря на мрачную сюжетную канву, неспешность и скупость авторского почерка, фильм «Последняя ночь», скорее, светлая картина, рассказывающая о преодолении себя и примирении героя со своей судьбой. «Последняя ночь» – философское немногословное авторское кино, которое говорит со зрителем в первую очередь на языке визуальных образов. Кино, которое пытается достучаться до ума и сердца ценителей кинематографа.
 
"Это очень странное кино, погружающее зрителя в пространство перехода от жизни к смерти. Поначалу лента вызывает недоумение. Диалоги ни о чём, а потом – тишина. Действие замирает. Он уже не с живыми, но ещё и не в мире мёртвых. Поэтому так нелеп его разговор с бывшей любовью, к которой он возвращается спустя двадцать лет, и гораздо интереснее наблюдать за девушкой за соседним столиком, щёлкающей что-то в телефоне. Фильм холоден. Там, где находится герой, уже нет чувств, а может быть, никогда и не было. Но сейчас уже поздно. Для страстей даётся жизнь, последние же часы – для смирения и встречи с вечностью".
Владимир Бегунов, главный редактор Strangefilm.org
 
"Ничто так не занимает Арсения Гончукова, как смерть и поведение человека перед лицом смерти. Этому в той или иной степени были посвящены все его предыдущие картины, но в «Последней ночи» смерть становится вообще главным действующим лицом. <...>Гончуков пошёл едва ли не самым неблагодарным и трудным путём из всех возможных. А именно – снял реалистическое кино о человеке, который живёт в России, который богат и который действительно мечется перед смертью, впадая в разные состояния, но не совершая ограблений или убийств, потому что такого обычно не бывает."
Сергей Сычев, Filmpro
 
"Верный своему "воздушному" стилю, Гончуков не болтлив и аскетичен. Его полуторачасовая лента повествует о последних днях жизни врача, умирающего от рака. Циничный и хладнокровный герой, с лёгкостью рассуждающий о непонятном ему стремлении людей цепляться за жизнь, однажды узнает о своей неизлечимой болезни. Оказавшись в шкуре своих пациентов, герой истерично цепляется за жизнь... <...> Лишь приближение внезапной смерти парадоксально пробуждает в нём жизнь".
Трибуна (25.08.2015), Мария Безрук
 
В фильме принимали участие такие известные актеры, как Евгений Крылов, Георгий Мартиросян (Заслуженный артист России), Наталия Вдовина (Заслуженная артистка России), Мария Сурова, Даниэла Стоянович, Алексей Маслодудов.
 
Фестивальная премьера фильма состоялась на XXIII фестивале «Окно в Европу» в августе этого года. Фильм открыл программу Казанского международного кинофестиваля, принял участие в IV Московском молодёжном кинофестивале «Будем жить» и будет представлен на Международном Венецианском кинорынке. Премьеры фильма состоялись в кинотеатре «Космос» в Москве, в кинотеатре «Великан» в Санкт-Петербурге 18 и 17-го сентября соответственно, также премьерные показы проходят в Нижнем Новгороде, Барнауле, Ижевске, Самаре и других городах.

Возрастное ограничение: 18+

СПРАВКА:

Гончуков Арсений Михайлович

Родился 19 марта 1979 г. Режиссер, сценарист, продюсер. Окончил Нижегородский университет по специальности «филология» и Школу кино при Высшей школе экономики (мастерская игрового кино А. Фенченко). Работал журналистом, телеведущим, сценаристом документального кино, вторым режиссером многосерийного художественного фильма «Синдром дракона» («Первый канал», режиссер Н. Хомерики).

Автор сценариев, режиссер-постановщик и продюсер четырех полнометражных картин: «1210» (2012), «Полет. Три дня после катастрофы» (2013), «Сын» (2014), «Последняя ночь» (2015) и короткометражного фильма «Конечная остановка». Все картины сняты без бюджета и поддержки государства. Занимался дистрибуцией собственных картин. В 2014 году фильм «Сын» вышел в широкий прокат в России и Польше.

Обладатель 18-ти наград российских и международных кинофестивалей. В числе основных: Гран-при фестиваля «Окно в Европу», Гран-при национальной кинопремии «Страна», Гран-при кинопремии «Кинопризыв», а также главные призы фестивалей «Киношок», «Волоколамский рубеж», «Святая Анна», «West Virginia Mountaineer Short Film Festival» и других.

Участник киносмотров Франции, Канады, Германии, Чехии, Польши, США. Участник десятков кинофестивалей, среди которых Каннский кинофестиваль, 77 Монреальский кинофестиваль, «Chacun son Court», «Ten Festiwal Kijow Warszawa» и многих других. Лауреат сценарных и драматургических конкурсов «Любимовка», «Личное дело», публиковался в журналах «Современная драматургия», «Искусство кино», «Литературная газета» и др.

Снимает авторское безбюджетное кино. Живет в Москве.